ГБУЗ КО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"

ОПРОС ПО ЗАПИСИК ВРАЧУ

УЗНАЙТЕ, КАК ВАШЕ ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Со 2 по 10 декабря 2022 года будет проводиться общероссийская акция Тотальный тест, приуроченной к Международному дню инвалидов. Акция начнется 2 декабря в 10:00 по московскому времени. Принять участие в тестировании можно до 10 декабря. https://total-test.ru/

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТА

Всемирный День без табака

  С 1987 г. по решению ВОЗ Всемирный День без табака ежегодно отмечается в последний день весны 31 мая.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения табакокурение является причиной 7 000 000 смертей ежегодно. Более 80% курящих людей живет в странах с низким и средним уровнем жизни. И именно они наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком. По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Споры заядлых курильщиков и противников табака стары, как само курение. На основной вопрос, почему же курение вредит здоровью, отвечаем, что безопасного уровня табачного дыма не существует. Как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и легочные заболевания. Табак представляет смертельную угрозу также для некурящих людей. Воздействие окружающего табачного дыма, или пассивное курение, также вредит здоровью, и от него ежегодно умирают 1,2 миллиона человек. Почти половина всех детей вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом, и каждый год 65 000 детей умирают от болезней, вызванных воздействием окружающего табачного дыма. Курение в период беременности может быть причиной развития у грудных детей тяжелых заболеваний, которые сохраняются у них на всю жизнь.

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с
инсультом (World Stroke Day)

который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот
День. Сегодня в организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран. Это ученые, научные организации и общества по борьбе с инсультом.

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Факторы, которые могут спровоцировать инсульт, — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7
миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (25-50 лет).

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. Как причина смерти он занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе. Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить, отладив рацион — как минимум, исключить «мусорную» еду и рафинированные продукты, уменьшить потребление сладостей.